首页 >> 靖安县文化局 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 公告公示 字号:        
 
靖安县开展“扫黄打非·清源2014”专项行动实施方案
 
信息分类:公告公示
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2014-04-15
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C22230-0403-2014-0010
  责任部门:
 

靖安县开展“扫黄打非·

清源2014”专项行动实施方案

根据《宜春市开展“扫黄打非·清源2014”专项行动实施方案》的部署和要求,经靖安县“扫黄打非”领导小组研究决定,自4月至10月在全县开展“扫黄打非·清源2014”专项行动,继续深化查堵反动出版活动。现结合我县实际,制定实施方案如下:

一、行动目标

“扫黄打非·清源2014”专项行动以重点地区专项整治为工作平台,以查办案件为重要抓手,严控境外流入渗透和境内印制传播“两个源头”,实施对外综合反制和对内约束处置“两手抓”,积极主动开展斗争。通过开展专项行动,努力做到我县港台政治性有害出版物有效清除,政治性非法出版物在我县制售传播网络彻底铲除,网上政治性有害出版物及相关信息明显减少。

二、主要措施

(一)严密封堵境外流入

1、加大对公路等运输工具的检查力度,严防夹运政治性有害出版物流入我县。县交通运输部门、靖安汽车站要明确主要负责人责任,负责对运输市场和运输企业“扫黄打非”工作的指导、监督和管理。一旦发现政治性非法出版物,及时报告并协同文化和公安部门予以查扣收缴。

2、加强对邮寄快递物品查验和风险分析。国安、邮政管理等部门要加强对高风险物品一律实行人工查验,防止政治性有害出版物与其他物品夹杂、混合包装、更换封面流入我县,对涉事邮递企业严肃追究责任,直至取消经营资格。

3、加强对接受捐赠图书的管理。县新闻出版管理部门要督促有关单位规范接受图书捐赠程序并加强内容审核,杜绝境外政治性有害出版物通过捐赠渠道流入。

(二)严厉整治境内印制传播环节存在的问题

1、印制环节。我县要开展不少于2次印刷复制企业大检查,文化执法、工商、公安等部门要建立印刷复制企业检查台帐,从严惩处盗印港台政治性有害出版物的企业,坚决取缔印刷复制“黑窝点”。及时上报依法查处、取缔关闭等检查情况。

2、邮运环节。邮政管理等部门要加大对明示禁寄物品规定、收寄验视制度等落实情况的检查力度,违者从严处罚;建立并推广政治性非法出版物监控机制,积极推动开展邮寄实名制。交通运输、文化执法等部门要推动交通运输企业落实出版物运输实名制、验视制和责任倒查制,加强对物流企业、仓储场站等环节的抽查、巡查和日常监管,防范和打击利用物流渠道贩运政治性非法出版物行为。

3、市场环节。文化执法、工商、公安、城管等部门每月组织开展一次出版物市场集中清查,重点检查举报指向较多特别是以往出现过问题的点位,并将宾馆、超市、便利店、集(夜)市等纳入清查范围;对游商地摊无证照经营者,有针对性地开展打击,追要溯源,铲除制售网络;同时将查处情况通报其原籍地,做到事发地惩处与原籍地防范相结合。

4、网络环节。公安、文化执法、电信等部门要坚决封堵境外各类有害网站,及时删除、屏蔽网上销售、传播政治性有害出版物及相关信息;建立辖区内网络书店、网络售书平台管理台帐,加强监测巡查,提高查堵实效;对辖区内网上代销政治性有害出版物的一律落地查人,情节严重的依法追究当事人刑事责任;督促互联网企业健全信息安全机构,落实信息安全措施。

(三)强化对内约束处置

1、严格贯彻落实中央六部门联合印发的《关于严禁党员干部在境外出版发表政治性有害出版物和文章及携带有害出版物入境的通知》(扫黄打非办联[2012]6号)精神,建立典型事例通报常态化工作机制,对通报的涉事党员干部从严处理,强化警示教育。

2、对向境外反动出版传媒机构供稿的个人,协调有关部门或当事人所在单位稳妥处置。对在内地组织策划传播政治性非法出版物的单位和个人,依法查处。

3、确定面向赴港澳台游客的警示语并宣传到位。旅游管理部门要采取分级培训等方式,明确要求赴港澳台游领队和导游履行主动提醒和劝阻责任,防止游客购买并携带政治性有害出版物入境。

三、行动要求

(一)认真组织部署。县“扫黄打非”办公室要及时会同各成员单位共同研究制定实施方案,方案中要明确各项任务的具体措施、责任部门、目标要求等。同时,要统筹安排好同期开展的其他专项行动,在市场清查、网络监管、印刷复制等环节同部署、同行动、同督促,确保实现预期目标。

(二)加强协作联运。县“扫黄打非”办公室要加强协调指导,健全督促、保障机制,各有关部门要尽职尽责,认真落实措施。

(三)大力查办案件。县各有关部门要高度重视查办案件的打击效果和震慑作用,根据市场清查、网络监测、群众举报(举报电话:4662424,手机:18979513426)等梳理出重大案件线索,确定重点案件单独或与公安部门联合挂牌督办,大案要案及时报备县“扫黄打非”领导小组办公室。

(四)深入督导检查。行动期间,省、市、县“扫黄打非”办公室将分别联合有关部门组成督查组,对重点地区行动开展情况进行督导检查。并将检查、整改情况作为年度考核评先的重要依据。

(五)及时报送情况。各有关单位要在本通知下发后10日内向县“扫黄打非”办公室报送本单位“扫黄打非·清源2014”专项行动实施方案,15日内将本单位工作安排到位。其间,每月28日前报送本月重点任务落实情况,重要情况随时报送。

县“扫黄打非”工作领导小组各成员单位,于10月25日前报送本部门开展“扫黄打非·清源2014”专项行动总结。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号