首页 >> 靖安县旅发委 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
靖安县旅发委扎实做好清明期间景区森林防火工作
 
信息分类:政务动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2016-04-02
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C22370-0401-2016-0023
  责任部门:
 
目前,清明节即将来临,祭奠扫墓、春耕备耕、春游踏青等用火明显增多,野外火源管理难度加大,引发景区森林火灾隐患增多。为进一步做好景区森林防火工作,靖安县旅发委立足本县实际,采取多种有效措施扎实做好清明节期间的安全防火工作,避免火灾事故的发生。

一是提高认识,落实森林消防责任。加强宣传,宣贯深化做好景区森林消防工作的重要性,增强工作的责任感,树立以防为主、常抓不懈的思想,时刻保持高度警惕。要求旅游企业按照完善景区森林防火管理机制,强化工作职责,明确责任分工,规范森林防火管理,使景区的森林防火工作逐步实现制度化、规范化和经常化。

二是加强管理,严格管控野外火源。根据火险形势,把火源管理作为防范森林火灾的第一要务。开展森林火险隐患排查治理,对发现的问题和薄弱环节要抓紧整改;组织力量及时清理景区道路旁的枯枝落叶,减少易燃物品的堆集;在旅游景区入口、游客休息场所、景区内的宾馆饭店和火险重点地段竖立防火提示;加大防火重点地段巡查力度和密度,排除隐患,加强防范,确保火种不上山、火源不入林。

三是完善预案,科学组织扑救工作。牢固树立以人为本、安全第一的思想,把扑火安全放在扑救指挥工作的首位。建立健全火灾应急预案,加强必要的演练与物资准备,落实扑火队伍和消防装备,建立森林防火长效机制;切实抓好火灾扑救的安全教育和组织管理,做到迅速科学组织抢险,快速有序撤离游客,禁止动员残疾人、老年人、孕妇、中小学生和其他未成年人参加森林火灾扑救;严格执行事故报告和应急值班制度

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号